よくあるご質問【FAQ】

【実店舗とオンラインストア共通のFAQ】

すべてのパッケージに焙煎日を記載しております。

 焙煎されたコーヒーは、時間とともに味や香味が変化します。お客様にエージングを楽しんでいただく目安として、焙煎日の記載をしております。

 また、焙煎度や豆の特性に合わせて賞味期限を45日もしくは60日とさせていただいております。賞味期限は各商品欄に記載しておりますので、ご参考ください。

豆のまま→45日もしくは60日とさせていただいております。

 焙煎度や豆の特性に合わせて賞味期限を45日もしくは60日とさせていただいております。賞味期限は各商品欄に記載しておりますので、ご参考ください。

 粉でご購入いただいた場合は、劣化が早まりますので、挽いた日より30日を目安にしてください。

 また、保存方法でも大きく変わります。基本的には、できるだけ袋内の空気を抜いてからしっかりチャックをし、温度・湿度変化の少ない冷暗所での保存、冷蔵庫の場合は、野菜室をおすすめします。 

 当店の賞味期限以上の長期間保存をご希望でしたら、1回分を小分けにして冷凍保存をおすすめいたします。抽出前に常温に戻す必要ありませんが、20g以上使用される場合は、湯温が下がりすぎる場合があるため、常温に戻しておいてから抽出されることをおすすめします。

【店内販売商品】

100gパックでは、あえてガス抜き加工(バルブ等)パッケージは使用しておりません。  

 焙煎後に発生するガスには、二酸化炭素だけでなくコーヒー香味も、たっぷり含まれています。More Coffee Roastersでは、コーヒー香味もたっぷりお届けしたいと考えております。しかし、焙煎・冷却後すぐは大量のガスが発生しており、特に二酸化炭素は抽出や味に影響を及ぼします。

 そこで、焙煎後数時間置いて、ある程度ガス抜きをしてから、遮光性、バリヤー性、防湿性の優れたチャック付きアルミ層フィルムにパッキングし、シーリングはせずに、冷蔵機器にて低温保管しています。

 それでもガスは数日間発生しますので、余裕をもって、一回り大きめのパッケージ(150g~200g入れることが可能)に100gずつ入れております。 

【注文焙煎商品】 

200gパックでは、ガス抜き加工(バルブ等)パッケージを使用しています。

 注文焙煎の場合、焙煎後すぐ発送、または、お引き渡しをするために、初期のガス抜きをする時間がありません。さらにシーリング(密封)後の発送、お引き渡しとなり、破裂防止のためにガス抜き加工パッケージを使用しています。

© 2021 MoreCoffee Roasters